| preparation de l'orge | |
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Auteur | Message |
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ptite puce Papoteuse de l'extrème
Messages : 6711 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 53 Localisation : Creuse
| Sujet: preparation de l'orge Mer 3 Aoû - 9:58 | |
| J'ai acheté de l'orge entier chez GV pour Violon et je voudrais savoir comment ça se prepare et qu'elle quantité je doit lui donner. Merci. | |
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Alex Addict au papotage
Messages : 5728 Date d'inscription : 17/04/2010 Age : 39 Localisation : aisne (02)
| Sujet: Re: preparation de l'orge Mer 3 Aoû - 12:31 | |
| alors là tu as du boulot le mieux c'est de le donner aplati,mais il faut le matériel adéquat, te reste plus qu'a le faire germer | |
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chinouck Commence à s'y mettre
Messages : 858 Date d'inscription : 19/04/2010
| Sujet: Re: preparation de l'orge Mer 3 Aoû - 13:14 | |
| Sinon, si tu as une meuleuse en pierre chez toi, dans le cas contraire, t'as plus qu'à prendre un galet, un petit bout de dalle ciment et de la main d'oeuvre............genre tes enfants et t'écrase................. Je rigole mais en attendant, je trouve ça moins galère que de faire germer | |
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Fabienne Papoteuse de l'extrème
Messages : 6921 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 52 Localisation : Bretagne (35)
| Sujet: Re: preparation de l'orge Mer 3 Aoû - 15:12 | |
| il parait que germé c'est le plus nourrissant ! UN ami jockey me disait qu'ils retapaient les chevaux avec ça ! | |
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ptite puce Papoteuse de l'extrème
Messages : 6711 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 53 Localisation : Creuse
| Sujet: Re: preparation de l'orge Mer 3 Aoû - 15:25 | |
| Oui c'est germé que ça m'interresse.Ce n'est pas grave si ça me prend un peu de temps J'aimerai remplacer tout doucement les granulés par l'orge en lui faisant un melange avec ses floconnés et sa luzerne.J'aimerai que Voyou en profite un peu aussi . Pas Totem je vous rassure enfin il y goutera peut etre un peu ,Noé aussi.Je l'ai mis à 15 h trempé dans un seau pendant 24 h puis je le mettrais sur clayette avec du sopalin en l'aspergeant un peu jusqu'a ce que ça germe J'espere que ça va marcher Je vous montrerais | |
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Fabienne Papoteuse de l'extrème
Messages : 6921 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 52 Localisation : Bretagne (35)
| Sujet: Re: preparation de l'orge Mer 3 Aoû - 18:14 | |
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Alex Addict au papotage
Messages : 5728 Date d'inscription : 17/04/2010 Age : 39 Localisation : aisne (02)
| Sujet: Re: preparation de l'orge Mer 3 Aoû - 20:07 | |
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mélanie Incorigible Bavarde
Messages : 2047 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 41 Localisation : Normandie
| Sujet: Re: preparation de l'orge Jeu 4 Aoû - 8:40 | |
| Des photos de l'évolution? si tu as le temps biensûr.. c'est idiot mais je voudrai en faire pour ma ju, en friandise les durs jours d'hiver ou elle est sous la neige.. mais par contre je me demandais quelle technique utiliser pour les faire germer...
D'ailleurs au passage, quelles sont les meilleures graines à faire germer? | |
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Alex Addict au papotage
Messages : 5728 Date d'inscription : 17/04/2010 Age : 39 Localisation : aisne (02)
| Sujet: Re: preparation de l'orge Jeu 4 Aoû - 9:52 | |
| il parait qu'en s'organisant bien c'est assez simple texte subtilisé ailleurs ....... Je me suis fais un germoir avec un gros seau et des passoires. Au fond du seau, je mets à tremper le grain pendant 1 nuit (ou un peu plus). Au dessus, une passoire avec le grain qui trempait la veille, et encore au dessus, le grain le plus "vieux". Tous les jours, je donne à manger le grain de la passoire du haut, et je la remplis avec le grain de la passoire du dessous. Je mets le grain qui trempais dans la passoire du milieu, et je mets du grain frais à tremper au fond. Ca ne prend pas beaucoup de temps, je vérifie juste de temps en temps que le grain dans les passoires reste humide, sinon j'arrose | |
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Alex Addict au papotage
Messages : 5728 Date d'inscription : 17/04/2010 Age : 39 Localisation : aisne (02)
| Sujet: Re: preparation de l'orge Jeu 4 Aoû - 9:53 | |
| copier/coller
Un petit post pour savoir si certaines d'entre vous donnent des graines germées à leur chevaux. Et les bienfait connus? Les graines utilisés? L'ajout de graines germés serait conseillé d'ailleurs par le dr ancellet...
Voilà ce que j'ai pu rassemblé à droite et à gauche dans mes lectures, si vous voulez compléter ca serait avec plaisir pour qu'on est une bonne petite base de données là dessus...
Mode de préparation:
Laisser tremper de 12 à 24h selon les graines, égoutter et disposer dans un seau bien large, selon la température extérieur et le lieu d'entrepôt comptait de 24h à 72h en général et selon les graines. Un petit germe doit sortir et ne pas dépasser le cm, pas de pousse verte sinon il faut jeter.
Posologie:
Pas plus de 500g par jour et ne pas commencer tout de suite par 500g mais petit à petit.
Avantages:
Les graines germées ont des propriétés nutritionnelles supérieures aux graines sèches : le taux de vitamines, minéraux, oligo-éléments et enzymes peut être multiplié par plusieurs centaines après la germination.
Principes de base:
Eau + Air + Chaleur + Lumière indirecte = Vitamines
Eau, humidité
Après le trempage, il faut s'assurer que les graines soient toujours humides pour leur développement, mais ne pas les noyer! Il suffit en général de les rincer deux fois par jour. L'eau de rinçage sert également à éliminer les substances rejetées par l'activité de transformation de la graine. Utilisez de l'eau à température ambiante (17 à 20°C). La qualité de l'eau est importante pour la qualité de la germination et d'une manière générale, les graines germées sont nettement meilleures si on utilise de l'eau filtrée (par exemple avec un filtre sur robinet ou à défaut, une carafe à filtre), plutôt que l'eau chlorée de ville. Un filtre sur robinet élimine presque totalement le chlore et de nombreux autres polluants.
Air
Les graines ont besoin d'air (oxygène) pour leur développement. Il ne faut pas fermer les bocaux hermétiquement. La gaze (ou la toile moustiquaire, la dentelle) permet un échange d'air tout en protégeant des poussières (des poils de chat, etc.) et facilite les rinçages.
Lumière indirecte
Les graines ne réclament pas spécialement de lumière. Surtout, ne les exposez pas à la lumière directe du soleil (à la fenêtre par exemple). Vous obtiendrez des pousses plus ou moins vertes selon que vous les exposez plus ou moins à la lumière : le goût en est un peu modifié, à vous de tester!
Chaleur
Les graines germent à température ambiante, d'autant plus vite que la température est élevée. En cas de fortes chaleurs, placez vos graines dans un endroit frais. En hiver, placez-les dans une pièce chauffée, mais pas trop près de la source de chaleur.
Transformation
Amidon (glucides) ----> sucres simples (ex. : maltose) Protides ----> acides aminés Lipides ----> acides gras vitamines ----> multiplication des vitamines
Conservation:
Il faut les conserver au frigo dans un récipient fermé : mais faites attention, si vous le fermez hermétiquement, pensez à les aérer au moins une fois par jour, si vous le fermez non hermétiquement vérifiez que les graines ne se déshydratent pas. Certaines graines continuent, malgré le froid à réagir et ont besoin d'oxygène. De toute façon, rincez-les tous les deux jours et ne les y laissez pas trop longtemps : vous perdriez l'avantage d'avoir des graines fraîches riches en vitamines.
Quelles graines?
L' Orge est tonique de l'estomac, agent de la nutrition, et contient de la vitamine B12.
L'avoine: très riche en substances grasses, hydrates de carbone et sels minéraux (sodium, fer, calcium, magnésium, phosphore), il est très utile en cas de manque de tonus musculaire, nerveux ou psychique. Aliment type des régions nordiques et saisons froides.
L'épautre: Contient des Protides, glucides et tous les sels minéraux : calcium, cuivre, fer, sodium, zinc ... + vitamines B1, B2, B3, B5 et B9.
Le lin: émollient et laxatif doux, diurétique et adoucissant est conseillé dans les inflammations des voies digestives et urinaires.
Tournesol: Le tournesol est riche en protéines et en acides gras polyinsaturés. Attention ne pas conserver plus de 24h!
Sésame: plante oléagineuse, donc riche en graisse, mais aussi en protéines. Vitamines A et E. | |
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ptite puce Papoteuse de l'extrème
Messages : 6711 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 53 Localisation : Creuse
| Sujet: Re: preparation de l'orge Jeu 4 Aoû - 10:05 | |
| Bien sure je pourrais faire des photos. Si j'ai bien compris le mieux pour germés est l'entier bio ou pas. Pour la thecnique c'est comme j'ai ecris ci dessus.Trempage pendant 24 h /rinçage/etaler les grains il y en a qui les laisse dans les seaux mais à mon avis c'est pas top Donc je vais les etaler sur au moins 2 clayettes 2,3 ou 4 jours on verra bien.Mais je vais certainement commencer à en donner aux bébés des que les petites racines pousses.ça a un nom mais je ne m'en souvient pas Donc , comme j'en ai mis à germer au moins 1l1/2 je vais certainement me retrouver avec une grosse quantité (Je vais apprendre à geré la quantitée) En germant ça gonfle ,ça prend du poids et comme c'est germé il ne faut pas en donner beaucoup c'est bourré de vitamines et de je ne sais quoi Je vais en donner 2 poignée à Voyou et 3 ou 4 à Violon , progressivement bien sure.Surtout que ça rend le cheval un peu plus ... energique Il en faudrat pas beaucoup pour ta juju.Ha oui j'ai payé le sac 9 euros et quelque si ça interresse | |
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ptite puce Papoteuse de l'extrème
Messages : 6711 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 53 Localisation : Creuse
| Sujet: Re: preparation de l'orge Jeu 4 Aoû - 10:06 | |
| 500 g ? ou là j'ai de la marge | |
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ptite puce Papoteuse de l'extrème
Messages : 6711 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 53 Localisation : Creuse
| Sujet: Re: preparation de l'orge Jeu 4 Aoû - 10:14 | |
| J'essairai bien le tournesol aussi Le lin , J'en ai commendé chez Kramer en reconstituer Vous aller voirs les bébés vont etre groooooos Et beaux | |
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ptite puce Papoteuse de l'extrème
Messages : 6711 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 53 Localisation : Creuse
| Sujet: Re: preparation de l'orge Dim 7 Aoû - 7:02 | |
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Fabienne Papoteuse de l'extrème
Messages : 6921 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 52 Localisation : Bretagne (35)
| Sujet: Re: preparation de l'orge Dim 7 Aoû - 17:01 | |
| (Je me doute que tu sais mais je peux pas m'en empêcher ... fais attention qd même avec les graines germées, ça devient assez vite toxique ) | |
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ptite puce Papoteuse de l'extrème
Messages : 6711 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 53 Localisation : Creuse
| Sujet: Re: preparation de l'orge Dim 7 Aoû - 18:00 | |
| Hé bien je sais qu'il ne faut pas leur donner quand ça commence à moisir.C'est ça que tu veux dire Fa ? | |
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Fabienne Papoteuse de l'extrème
Messages : 6921 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 52 Localisation : Bretagne (35)
| Sujet: Re: preparation de l'orge Dim 7 Aoû - 18:04 | |
| - Alex a écrit:
Un petit germe doit sortir et ne pas dépasser le cm, pas de pousse verte sinon il faut jeter.
Les graines germées ne sont comestibles qu'à un certain stade de la germination et sous certains conditions de conservation, le mieux étant de les donner fraiches germées et d'en refaire chaque jour. Je me rappelle que qqn nous avait expliqué comment elle procèdait il y a qq temps, je me demande si c'est pas Amanda ... | |
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ptite puce Papoteuse de l'extrème
Messages : 6711 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 53 Localisation : Creuse
| Sujet: Re: preparation de l'orge Dim 7 Aoû - 18:07 | |
| Ha oui pas de pousse verte Je surveillerai De toute façon si j'en ai trop j'en donnerai aux poules Pour la conservation moi je garde comme ça dans la buanderie.Si je squate le frigo zhom va reonchonner. Mais je reste vigilante. | |
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ptite puce Papoteuse de l'extrème
Messages : 6711 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 53 Localisation : Creuse
| Sujet: Re: preparation de l'orge Dim 7 Aoû - 18:45 | |
| J'ai jeté un coup d'oeil au grain et le 1 er que j'ai fai germé sent plus fort .Je l'ai donné aux poules. Tu as raison Fa faut leur donner vraiment frais Merci parce que sinon je l'aurai donné demain matin en me fiant seulement à l'apparence et sans me mefier de l'odeur | |
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Fabienne Papoteuse de l'extrème
Messages : 6921 Date d'inscription : 19/04/2010 Age : 52 Localisation : Bretagne (35)
| Sujet: Re: preparation de l'orge Dim 7 Aoû - 20:07 | |
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| Sujet: Re: preparation de l'orge | |
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